Rabu, April 30, 2008

my favorite part 1.....



Salah satu kesukaan ku adalah coklat. Siapa sih ga tau makanan yang satu nie.
Hampir semua orang suka makan coklat, terutama anak-anak.
Namun, sebagian orang takut mengkonsumsi coklat karena mereka takut gemuk atau takut gigi mereka rusak. Perlu saatnya kamu tahu, bahwa coklat juga mengandung zat yang bisa membuat kamu nyaman, asal dikonsumsi dalam jumlah tertentu, dijamin coklat tidak
membuat tubuh kamu melar. Ternyata, selain manis dan nikmat, ada sesuatu yang dimiliki oleh makanan ini.

Selain rasanya enak, coklat ternyata berkhasiat membuat umur seseorang menjadi lebih panjang.
Dengan mengontrol aktivitas fisik yang dilakukan, kebiasaan merokok, dan kebiasaan makan ditemukan bahwa mereka yang suka makan permen/coklat umurnya lebih lama satu tahun dibandingkan orang yang tidak suka makan coklat. Diduga antioksidan fenol yang terkandung dalam coklat adalah penyebab mengapa mereka bisa berusia lebih panjang. Coklat mempunyai kemampuan untuk menghambat oksidasi kolesterol LDL (kolesterol jahat) dan meningkatkan fungsi kekebalan tubuh, sehingga dapat mencegah risiko penyakit jantung koroner dan kanker.

Sebuah penelitian di Universitas Cambridge menyatakan pengaruh makan coklat bersifat psikologis. Kombinasi aroma dan rasanya membuat makan coklat menjadi sebuah pengalaman yang menyenangkan. Coklat mengandung flavonoids, komponen yang membantu memelihara kesehatan jantung, sirkulasi darah dan mengurangi pembekuan darah yang dapat menyebabkan serangan jantung dan stroke.

Selama ini ada pandangan bahwa permen coklat menyebabkan caries pada gigi dan mungkin juga bertanggung jawab terhadap munculnya masalah kegemukan. Tak dapat disangkal lagi bahwa kegemukan adalah salah satu faktor risiko berbagai penyakit degeneratif. Namun, jika kamu mengimbangi konsumsi permen coklat dengan aktivitas fisik yang cukup dan makan dengan menu seimbang, maka dampak negatif permen coklat tidak perlu terlalu dikhawatirkan.

Belum ada bukti bahwa coklat menimbulkan jerawat. Coklat juga tidak bisa dikatakan sebagai penyebab utama munculnya plak gigi karena plak gigi juga bisa timbul pada orang yang mengkonsumsi makanan biasa sehari-hari. Hanya saja coklat perlu diwaspadai, khususnya bagi orang-orang yang rentan menderita batu ginjal. Konsumsi 100 g coklat akan meningkatkan ekskresi oksalat dan kalsium tiga kali lipat. Oleh karena itu kiat sehat yang bisa dianjurkan adalah minumlah banyak air sehabis makan coklat.

Banyak orang yang masih ragu mengkonsumsi coklat karena kandungan susu dan gula yang terdapat pada coklat. Apa kamu juga masih ragu menyantap coklat setelah tahu banyaknya manfaat dari si coklat ini?

2 komentar:

AGUNG SURYA mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
AGUNG SURYA mengatakan...

Met Ulang Tahun Ya gek... smoga panjang umur, sehat selalu dan disayang ma kluarga... gimana coklatnya??? enak???